正在阅读: 美国情报中枢被“切一刀”
首页> 学术争鸣 > 正文

美国情报中枢被“切一刀”

来源:文汇报2019-08-13 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国现代国际关系研究院原院长 陆忠伟

  华盛顿官场余震不息。继国务卿雷克斯·蒂勒森、国安顾问赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特、国防部长詹姆斯·马蒂斯,以及白宫办公厅主任约翰·凯利先后被特朗普总统“推”出白宫后,美国国家情报总监丹·科茨亦将“被离任”;担任其副手的副总监苏·戈登也接踵“被辞职”,定于8月15日同时卸甲。磨成的粉,做成的粑。美情报中枢被“切一刀”,团队换血,已成定局。

  白宫像地铁,投缘就开门。此前,特朗普力“推”得州共和党众议员约翰·拉特克利夫继任。但美媒哗然,说短论长:拉氏乃“情报素人”,既非职业外交官,亦非资深情报官;拉氏之所以获邀进入情报中枢襄赞军机,缘于对特“盲目忠诚”;且拉氏履历注水,经验不足。迫于舆论压力,更担心卷入党争,拉氏婉拒“特邀”,临阵退缩,特朗普只好阵前换将。真真是“无故以合,则无故以离”。

  美国国家情报总监乃2001年“9·11”事件后,白宫为防情报部门贻误恐情而采取的补牢之策。2004年12月17日,《情报改革和防恐法案》获得通过,由时任总统乔治·沃克·布什签署,授权该职监督并协调中央情报局、联邦调查局和国家安全局等17家情报机构,以增进情报系统内部信息共享及与执法系统的沟通。丹·科茨作为“情场”老手,在协调情报机构的同时,更要为“首席客户”服务,接受总统直接指挥。

  美媒认为,自2017年3月履职约两年半来,科茨就俄美关系、朝核危机、伊核协议所提供的情报评估,“常与特朗普意见相左”,在关涉总统政治声誉的“通俄门”情报评估上,更是自说自话,立场不一。久而久之,与特的信任距离渐行渐远。相比之下,前中情局局长迈克·蓬佩奥,凡表态均以特讲话为口径,凡行动均奉椭圆形办公室推文为“圣旨”,故而深得特信任。对此,有美媒认为,蓬氏是在为竞选总统积累政治资本。

  东方兵学有言:“三军之事,莫亲于间”,“非圣智不能用间”。特朗普在“亲间”与“用间”方面,常常指责情报人员是“深暗势力的一部分”。此番科茨被炒,戈登辞宫,映射特朗普“与情报部门积怨已久”。细算起来,在2005年迄今的多任国家情报总监——约翰·内格罗蓬特、约翰·麦可·麦康奈尔、丹尼斯·布莱尔及小詹姆斯·R·克拉珀四人中,科茨的职龄,并不比第一、第二任短。问题在于,2020年大选与白宫人事调整在即,于特朗普而言,情报中枢的整合势在必行。

  继约翰·拉特克利夫之后,特朗普钦点现任美国国家反恐中心主任约瑟夫·马圭尔代理国家情报总监。马圭尔行伍出身,其在海军服役长达36年的军旅生涯,以及指挥海军各级特种作战的经验,领导国家反恐事务及曾在大学参与反恐研究的学术光环,是其更能获取国会山、舆论界乃至情报圈接受的资本。当然,老“马”能否在国家情报总监位子上坐得久,干得长,还要看他有无识途经验,以及白宫攻略的手腕。

  自2017年1月20日特朗普就任美国第45任总统以来,白宫国安团队出出进进,整合多轮。眼见得,幕僚侧近之中,铁粉忠臣愈发增多,群“鹰”啸聚锋芒毕露;或是出于根深蒂固的偏见以及对美国国际地位下降的担忧,抑或是尊崇枪炮武力的政治文化回潮,导致这些人对中国和平发展的认知误读,以及对国际安全的战略误判。“战争起源于人之思想”——对外政策中“鹰魂”不散。

  当下,特朗普政府面临伊朗核协议、委内瑞拉政局、叙利亚“战后之战”、朝核危机、导弹竞赛升级等一系列战略安全与地缘外交难题。疑邻盗斧,误解误判;一意孤行,极限施压;我赢你输,赢者通吃的鹰派思维,乃落后时代潮流、垄断国际事务的霸道做法。当今乃经济全球化时代,各国利益交融,安危与共;面对严峻挑战,单丝不线,孤掌难鸣。有鉴于此,各国尤需视远惟明,通力合作,共同维护世界和平,携手促进经济发展。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
加载更多